Суббота, 11.05.2024
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Май » 29 » Темпы прироста западносибирской нефтедобычи понизились до 2%
20:16
Темпы прироста западносибирской нефтедобычи понизились до 2%
97% разведанных запасов нефти и газа, переданных недропользователям, при ежегодном уровне добычи 450 млн тонн и 650 млрд кубометров газа, хватит лишь на 10-15 лет. В прошлом году было добыто 480 млн тонн, в 2009 г., по данным Минэкономразвития, планируется добыть 507 млн тонн. Вместе с тем, если общая добыча еще растет, то темпы прироста оптимизма не внушают, отметил на прошедшем в Тюмени семинаре-совещании по вопросам энергетики член Совета Федерации от Тюменской областной Думы Александр Лоторев.
 
В 2005 г. по отношению к 2004 прирост объемов добычи составлял 10%, в 2006 по отношению к 2005 цифра снизилась до 2,1%. Если обратиться к западным оценкам, то обеспеченность страны нефтяными запасами составляет не более 10 лет. К 2015 г. добыча может упасть до критического уровня — 320 млн тонн. Неслучайно президент, выступая перед промышленниками отметил, что стране не нужно стремиться стать ведущей энергетической державой, напомнил Александр Лоторев.
 
Основной объем добычи (около 70%) приходится на крупные, наиболее рентабельные месторождения центрального района Западной Сибири (ХМАО). Уровни пиковой добычи на этих месторождениях давно позади и сегодня добыча неуклонно падает. Прироста новых запасов за счет открытия крупных и гигантских месторождений, способных поддержать высокий уровень добычи, в хорошо изученных районах с развитой инфраструктурой не происходит. Сегодня это возможно только в новых провинциях или неизученных пластах старых провинций, продолжал член Совета Федерации.
 
Как утверждают специалисты, в ближайшие несколько лет необходимо открыть и в течение 10-15 лет запустить в разработку не менее 10-12 крупных системообразующих месторождений, которые могли бы подпереть падающую добычу. В то же время в нераспределенном фонде недр России находится свыше 730 нефтегазовых месторождений, 90% из которых относятся к малым (извлекаемые запасы от 500 тыс. до 2 млн тонн), с суммарными запасами свыше 1,5 млрд тонн. В том числе в ХМАО порядка 130 месторождений с суммарными запасами 815 млн тонн. Если создать экономические и правовые условия для ввода их в эксплуатацию, они в среднесрочной перспективе (3-7 лет), могут обеспечить только в ХМАО ежегодный прирост добычи не менее 40 млн тонн. Всего в России 36 регионов, где открыты залежи нефти и газа, т. е. в масштабах страны можно говорить о приросте 60-70 млн тонн. Что касается газа, то прирост оценивался бы в 50 млрд кубометров, - передает "Вслух.ру".
 
Обращаясь к думским коллегам, которые пытаются внести ряд поправок в федеральный закон "О недрах", Александр Лоторев напомнил о необходимости определить в законе уровни запасов месторождений по промышленным категориям А, В, С, по которым они могут относится к малым. Также, по мнению члена Совета Федерации, следует обозначить, что указанные месторождения предоставляются для разработки на бесконкурсной основе региональным государственным акционерным компаниям. Дальше останется определить, кто будет управлять фондом недр малых предприятий на уровне субъекта, решить вопрос с налоговыми каникулами и т. д. Вполне допустимым Александр Лоторев назвал в этом процессе участие иностранного капитала.
 
"Можно говорить об альтернативных источниках энергии, но Россия не Западная Европа и одним навозом и кукурузой, наверно, нам Россию не обогреть. Углеводороды нам будут нужны если не всегда, то на протяжении очень долгого времени. Пока существует Сибирь", — сказал в завершение Александр Лоторев.
Просмотров: 235 | Добавил: kenpisen1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz