Воскресенье, 19.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Май » 9 » В Египте мародеры грабят магазины и музеи. Российские туристы опасаются нападений
08:17
В Египте мародеры грабят магазины и музеи. Российские туристы опасаются нападений
В ходе массовых беспорядков в Египте погибли около 150 человек, еще приблизительно 4 тыс. получили ранения. Тысячи заключенных из нескольких тюрем выпущены на свободу участниками антиправительственных митингов. Полицейские, напуганные выступлениями недовольных правлением президента Хосни Мубарака, исчезли с улиц Каира и других городов, охваченных мятежами. Власти пообещали, что полиция вернется к исполнению своих обязанностей в понедельник.
 
Пока же защищать родных и близких вынуждены сами местные жители, они создают отряды самообороны и охраняют свои дома с деревянными дубинками и ножами в руках. В некоторых районах введен комендантский час. В такой обстановке хаоса пока непонятна судьба тысяч туристов, в том числе из России. Приказа об их эвакуации пока не поступало. Между тем некоторые россияне, отдыхающие на курортах Египта, уже опасаются выходить на улицы.
 
Как пишет британская газета The Daily Mail, в стране бесчинствуют мародеры. В минувшие выходные, по данным издания, в Египетском музее Каира грабителями, пытающимися похитить сокровища из гробницы фараона Тутанхамона, были повреждены две мумии возрастом 2 тыс. лет. Теперь пирамиды и музей в Каире, где находится бесценная золотая маска из гробницы Тутанхамона и другие экспонаты, охраняют солдаты.
 
В ночь с пятницы на субботу в залы музея ворвались девять мужчин. Они отделили черепа у двух мумий и разрушили несколько статуэток богов, найденных в гробнице Тутанхамона. По данным немецкого еженедельника Die Zeit, в общей сложности мародеры разгромили тринадцать витрин. Многочисленные экспонаты, выставленные на первом этаже музея, куда проникли грабители, были сброшены на пол и разбиты. Преступники не тронули украшения фараонов, но полностью разграбили новую пристройку с большим магазином сувениров, открытым в ноябре, сообщила изданию бывший директор Египетского музея Вафаа ас-Саддик.
 
Демонстранты на площади Тахрир в центре египетской столицы, увидев, что происходит, взяли под защиту территорию музея. Несколько грабителей удалось схватить на месте. По словам экс-директора музея, мародерами оказались охранники музея. Вафаа ас-Саддик напомнила, что эти люди получают ничтожную оплату за свой труд - около 250 египетских фунтов, или 35 евро, пишет InoPressa.
 
По данным ас-Саддик, в субботу был также полностью разграблен музей и депозитарий в Мемфисе. Луксор и Асуан не пострадали. Теперь египетские вооруженные силы закрыли доступ туристам к пирамидам, музеи в Гизе окружили армейские БТР.
 

Россияне, отдыхающие в Хургаде, боятся мародеров
 
Между тем, ситуация в курортных городах, находящихся на значительном отдалении от Каира, где происходят волнения, также изменилась. В то время как еще накануне обстановка в Хургаде и Шарм-эш-Шейхе была спокойной, в понедельник очевидцы сообщили, что у российских туристов появился повод опасаться за свою жизнь.
 
Как рассказали "Русской службе новостей" туристы, в квартале Дахар, расположенном в центре Хургады, минувшей ночью был разграблен супермаркет, а также ювелирный магазин. По словам туристки из России Ларисы Петренко, в ночь с воскресенья на понедельник вокруг домов собирались отряды самообороны – мужчины, вооружённые палками, лопатами, арматурой, ножами. По словам туристки, россияне, отдыхавшие в апартаментах рядом с ней, собрались в одну квартиру, забаррикадировали входную дверь мебелью и там провели ночь. По словам женщины, было очень страшно, на улицу, для того чтобы присоединиться к народному ополчению, выходили только мужчины.
 
Местные жители сказали россиянам, что полиции в Хургаде нет, и взывать о защите и помощи бесполезно. По словам туристки, ситуацию усугубляет тот факт, что в Египте до сих пор нет доступа к интернету, а потому удаленно невозможно купить или забронировать авиабилет и узнать расписание рейсов. Что касается посольства РФ в Каире, то, как отметила Петренко, никто из представителей дипмиссии с ними не связывался.
 

Военные открыли огонь по мародерам в центре Каира
 
Военные, которые прибыли на площадь Тахрир в центр египетской столицы, где в воскресенье проходила антипрезидентская демонстрация, в которой принимали участие до 5 тысяч человек, открыли огонь по мародерам.
 
Как сообщили РИА "Новости" очевидцы происходящего, мародеры смешали с толпой демонстрантов, после чего, воспользовавшись акцией протеста, попытались разграбить несколько магазинов, расположенных на прилегающих к Тахриру улицах. Военные начали преследовать преступников и стрелять по ним на поражение.
 
По свидетельству очевидцев, мародерством занимаются и несколько тысяч заключенных, освобожденных из тюрем митингующими. Они разгромили полицейские участки и оружейные магазины и отправились промышлять грабежами в городах. Отряды народной самообороны и военные арестовывают беглых преступников и возвращают их за решетку. За минувшие сутки были задержаны более 3 тысяч заключенных.
 
В понедельник представители командования призвали демонстрантов покинуть площадь Тахрир, поскольку они подвергают себя и других людей опасности и мешают военным задерживать преступников. Как сообщает "Газета.ru" со ссылкой на телеканал Al Jazeera, военные начали строить на дорогах в Каире баррикады. Для чего это нужно, не уточняется.
Просмотров: 16 | Добавил: kenpisen1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz