Воскресенье, 19.11.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 17 » "Приват" пытается повесить убытки на "Укртранснафту"?
14:12
"Приват" пытается повесить убытки на "Укртранснафту"?
Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики (НКРЭ), отказалась устанавливать требования к операции по купле-продаже 720 тыс. т мазута ПАО "Укртранснафта". Такое решение было принято на заседании комиссии, сообщает "Интерфакс-Украина".

По словам члена НРКЭ Александра Рогозина, комиссия отказала в согласовании, поскольку "Укртранснафте" не удалось убедить регулятора, что купля-продажа мазута не сможет ухудшить показатели компании по основному виду деятельности. Он также отметил, что госкомпания предоставила расчеты для 1 т мазута, однако расчеты для всего объема отсутствуют.

Кроме того, "Укртранснафта" не смогла убедить НКРЭ в том, что финансовый учет по транспортировке нефти и купле-продаже мазута будет разделен надлежащим образом.

Регулятор также не видит источников финансирования операций по купле-продаже мазута, поскольку закупка ресурса на украинском и зарубежном рынках требует 3,5 млрд грн, тогда как прибыль "Укртранснафты" составляет около 450 млн грн.

"Если вы сделали расчеты для одной тонны, то почему бы не сделать на весь объем – это минутное дело, но компания этого не сделала. Почему бы не предоставить гарантии отсутствия риска ухудшения показателей основного вида деятельности?" – сказал А. Рогозин.

Руководитель управления лицензирования НКРЭ Юрий Антонюк, в свою очередь, отметил, что это уже второй подобный случай с "Укртранснафтой".

По его словам, в ноябре 2011 г. госкомпания обратилась в НКРЭ с просьбой согласовать закупку 300 тыс. т азербайджанской нефти для последующей прокачки на НПЗ в Кралупах (Чехия). Тогда НКРЭ предложила "Укртранснафте" предоставить договор с покупателем ресурса и продлила рассмотрение вопроса.

"Однако, "Укртранснафта" до сих пор не предоставила эту информацию", – отметил Ю. Антонюк.

Как сообщает информагентство, представители госкомпании отсутствовали на заседании НКРЭ.

Как отмечают опрошенные OilNews эксперты, указанный объем мазута примерно соответствует объему производства этого продукта на Кременчугском, Надворнянском и Дрогобычском НПЗ, контролируемых группой "Приват". С группой также связывают нынешнего руководителя "Укртранснафты" Александра Лазорко, который до назначения на эту должность работал на различных предприятиях группы. В этой связи, по мнению экспертов, скорее всего цель операции по приобретению данного объема мазута заключается в перекладывании на государственную "Укртранснафту" убытков, которые приносит торговля мазутом нефтеперерабатывающим заводам.

Кроме того, данный проект полностью отвечает предыдущим инициативам "Укртранснафты", которые слабо соответствуют главному профилю ее деятельности. В частности речь идет о проекте давальческой переработки нефти на Кременчугском НПЗ. Несмотря на очевидную убыточность этих операций, компания намеревается в 2012 г. переработать минимум 600 тыс. т нефти. При этом плата за переработку нефти, сформированная в ходе тендера между контролируемыми "Приватом" НПЗ, составит 496 грн/т. В то же время плата за переработку тонны нефти на Лисичанском НПЗ для НАК "Нафтогаз Украины" в 2011 г. составила 288 грн/т.

По мнению экспертов, явное доминирование в деятельности "Укртранснафты" интересов группы "Приват" привело к потере объемов перекачки нефти по территории. Так, с момента установления контроля группы "Приват" над "Укртранснафтой" объемы транзита нефти по Украине сократились почти в два раза с 33 млн т в 2008 г. до 18 млн т в 2011 г. Несмотря на плачевные результаты нефтетранспортной компании, единственный акционер в лице НАК "Нафтогаз Украины" не ставит вопрос о смене и усилении руководства "Укртранснафты".

Просмотров: 18 | Добавил: kenpisen1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz