Среда, 18.07.2018
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июнь » 29 » Поход против миноритариев
04:35
Поход против миноритариев
Крупнейшие компании объединили свои усилия против миноритариев — ВТБ вчера поддержал "Роснефть" и "Норильский никель" в стремлении ограничить доступ акционеров к информации о деятельности.

Эмитенты считают, что миноритарии, получая информацию, используют ее в личных целях, противоречащих интересам компаний. Миноритарии уверены, что публичным компаниям скрывать нечего, и обвиняют эмитентов в неэффективной работе, пишет "Коммерсантъ".
Напомним, что в настоящее время "Роснефть" находится в процессе судебного разбирательства со своим миноритарным акционером Алексеем Навальным, требующим от компании предоставить ему копии протоколов заседаний совета директоров. После того как арбитражный суд Москвы принял решение в пользу акционера, "Роснефть" пожаловалась в Конституционный суд. По мнению нефтяной компании, господин Навальный злоупотребляет доступом к информации ради "социально-политической деятельности". В том же обвиняет отдельных своих миноритариев и ВТБ.
Вслед за "Роснефтью" в борьбу с чрезмерным любопытством миноритариев вступил "Норильский никель". 22 ноября президент ГМК Андрей Клишас обратился к председателю Национального совета по корпоративному управлению Владимиру Потанину и Ассоциации юристов России с просьбой инициировать изменение корпоративного законодательства. В частности, господин Клишас просил "законодательно ограничить право миноритарных акционеров на получение практически полной информации о деятельности крупных публичных компаний", так как в большинстве случаев она используется "с целью получения и последующего раскрытия информации в своих коммерческих целях". Это предложение было спровоцировано корпоративным конфликтом в "Норникеле": "Русал", контролирующий блокпакет ГМК, неоднократно критиковал менеджмент и корпоративную политику компании, считая, что предлагаемые поправки направлены на решение ситуации вокруг "Норникеля" в пользу сохранения контроля "Интерросом". "Они практически сводят на нет права миноритарных акционеров и повышают уровень бесконтрольности менеджмента", — считают в "Русале".
Если в "Норильском никеле" недовольство отдельных миноритарных акционеров вызвано корпоративным конфликтом, то в ВТБ и "Роснефти" миноритарии недовольны слишком низкой стоимостью акций. За исключением первых двух месяцев после "народного IPO" ВТБ в мае 2007 года, стоимость его акций не поднималась выше цены размещения. Вчера на ФБ ММВБ стоимость акций ВТБ составила 10,25 коп., что на 25% ниже цены размещения (13,6 коп.). После IPO "Роснефти" в июле 2006 года по цене 203,4 руб. за акцию бумаги компании долгое стоили дороже, чем при IPO, однако сейчас торгуются с минимальной премией к цене размещения. Вчера акции "Роснефти" стоили 213 руб., что на 5% выше цены IPO, в то время как индекс ММВБ c момента размещения вырос на 14%.
Миноритарные акционеры указанных компаний восприняли желание ограничить их доступ к информации о компании крайне негативно. Миноритарий "Роснефти" Алексей Рулев заявил, что "акционерные общества используют любой предлог, чтобы избавиться от миноритариев". "Если организации пытаются ограничить доступ к информации, это в большинстве случаев говорит о неэффективности их работы",— уточняет миноритарий ВТБ, Сбербанка и Роснефти Дмитрий Удалов. Поправки к законодательству, которые ограничивают доступ акционеров к информации, очень сильно ударят по имиджу российских эмитентов, которые и так не особенно популярны у портфельных инвесторов, считает юрист компании Lidings Андрей Зеленин.
В ФСФР, которая является своего рода посредником в конфликтах эмитентов и их акционеров, считают, что обеим сторонам стоит прийти к компромиссу. "Права инвесторов на получение информации зафиксированы в законодательстве, но зачастую взаимоотношения между акционерами и эмитентами регулируются не столько законом, сколько корпоративной культурой и этикой, которые очень часто нарушаются как эмитентами, так и самими инвесторами",— говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Он рассказывает, что служба неоднократно сталкивались с нецелесообразными запросами информации у эмитента, в частности о сделках с заинтересованностью за последние три—пять лет, притом что ежемесячно могут быть десятки таких сделок. "Подготовка ответов на такие запросы занимает много времени, сил и средств эмитента, а потому случается так, что эмитенты не всегда отвечают на такие нецелесообразные запросы", — отмечает господин Миловидов. По его мнению, "эти моменты надо регламентировать и попытаться законодательно определить, где эти рамки целесообразности, не сужая при этом права акционеров". По словам главы ФСФР, недавно были внесены поправки в закон "О рынке ценных бумаг", существенно увеличивающие перечень существенных фактов, обязательных к раскрытию. Господин Миловидов считает, что число таких фактов для компаний, называющих себя публичными, должно еще больше увеличиваться. 

Просмотров: 16 | Добавил: kenpisen1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz