Суббота, 24.02.2018
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Февраль » 14 » МОНИТОРИНГ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН
13:52
МОНИТОРИНГ РАДИАЦИОННОЙ ОБСТАНОВКИ НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ БУДЕТ ПРОДОЛЖЕН

Россия продолжит следить за радиационной ситуацией на Дальнем Востоке после случившейся в 2011 году аварии на АЭС «Фукусима». Об этом сообщил глава администрации президента РФ Сергей Иванов, находящийся в Сахалинской области с визитом.

Иванов напомнил, что мониторинг ведется несколько лет подряд, и пообещал, что Россия будет продолжать следить за радиационной обстановкой в регионе.

25 сентября для исследования отдаленных последствий аварии на японской АЭС "Фукусима-1" выходит в море учебно-экспедиционное судно "Профессор Хлюстин". Экспедицию организует Государственный океанографический институт в рамках проекта Русского географического общества "Продолжение исследований с целью оценки радиационной обстановки в Японском море и Курило-Камчатском районе Тихого океана в связи с аварией на АЭС "Фукусима-1". Это третья экспедиция РГО после аварии на АЭС «Фукусима». Задача ученых – взять пробы для оценки процессов трансформации и накопления техногенных радионуклидов в акватории, подвергшейся загрязнению, и в прибрежной зоне островов Курильской гряды. Полученные данные позволят продолжить мониторинг радиационного загрязнения и пополнят знания о процессах трансформации и накопления радионуклидов в океане. В рейсе примут участие специалисты Росгидромета, Министерства обороны, Росатома, Роспотребнадзора и Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского.

Как напомнил начальник Лаборатории радиоэкологических основ безопасности объектов использования атомной энергии и радиоэкологического мониторинга ОАО "Радиевый институт им. В.Г. Хлопина" Станислав Шабалев, собранная за 2011-2012 годы информация по содержанию цезия-137, стронция-90 и трития в морской воде, естественных и техногенных радионуклидов в почве и растительности на островах Курильской гряды, показывает, что радиационное влияние от аварии на Фукусиме на территории России крайне незначительно и какой-либо опасности для людей и природы не представляет.

«Безусловно, мы продолжим мониторинг акватории и исследуем образцы почвы и растительности на двух островах Курильской гряды – Симушире и Урупе. Это делается для контроля безопасности населения дальневосточных регионов России», - подчеркнул Шабалев.

Он рассказал, что в этом году исследования в море и на островах будут шире, чем в 2011-2012 годах. «Для Радиевого института основной акцент в исследованиях будет смещен на лабораторный анализ, который будет выполняться в Санкт-Петербурге по пробам, отобранным в море и на суше. Разумеется, все возможные полевые измерения будут проводиться, но в силу ограниченных возможностей полевой аппаратуры, они смогут выявить лишь гипотетически возможные аномалии, а, скорее всего, покажут отсутствие таковых», - пояснил ученый.

По его словам, в предстоящей экспедиции будут отбираться пробы аэрозолей воздуха, пробы морской воды во всех запланированных точках на содержание в них цезия-137 и стронция-90, будет отобрано несколько проб воды на содержание в них изотопов плутония, несколько десятков проб на тритий. «При этом, чтобы не везти по 60 литров воды каждой из цезий-стронциевых проб и по 400 л воды в каждой плутониевой пробе, на борту «Профессора Хлюстина» развернута походная химическая лаборатория, в которой все целевые радионуклиды из соответствующих проб будут осаждены, и именно в виде относительно компактного осадка будут отправлены в Радиевый институт. Кроме того, планируется исследовать содержание радионуклидов в организмах обитателей моря, а на островах будут отобраны для детального изучения пробы почвы и растительности», - отметил Станислав Шабалев.

Просмотров: 6 | Добавил: kenpisen1986 | Теги: регионы России | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz