Воскресенье, 16.12.2018
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Март » 21 » Ямал откроют для E.ON: Помимо Южно-Русского немцам могут отдать долю в Бованенково
12:47
Ямал откроют для E.ON: Помимо Южно-Русского немцам могут отдать долю в Бованенково
Закрыв сделку по обмену активами в рамках Южно-Русского месторождения с «Газпромом», E.ON может получить доступ к другим проектам госкомпании на Ямале. Такое заявление сделал глава российского холдинга Алексей Миллер. Что готов предложить «Газпром», он не стал уточнять. Аналитики полагают, что немецкие инвестиции пришлись бы кстати в одном из крупнейших проектов компании на Ямале — Бованенковском.
Сотрудничество «Газпрома» и E.ON не ограничится разработкой Южно-Русского месторождения. Сейчас изучается возможность привлечения немецкой компании для участия в других проектах в регионе. Такое заявление сделал глава газового холдинга Алексей Миллер в пятницу, после закрытия сделки по обмену активами в рамках проекта Южно-Русского месторождения. «У нас также очень хорошие перспективы и в области электроэнергетики на европейском рынке в рамках совместных проектов», — добавил он. Представитель E.ON был недоступен для комментариев.
Об обмене активами стороны договорились еще в октябре прошлого года, хотя переговоры велись гораздо дольше — около пяти лет. В результате «Газпром» получил 49% в ЗАО «Геросгаз» (у которой 2,93% акций «Газпрома»), а E.ON — 25% «Севернефтегазпрома». Доли в «Севернефтегазпроме» (владеет лицензией на Южно-Русское месторождение, проектная мощность — 25 млрд куб. м) распределились следующим образом: «Газпрому» принадлежат 50% плюс шесть обыкновенных акций, BASF AG — 25% минус три обыкновенные и плюс три привилегированные акции, E.ON — 25% минус три обыкновенные и три привилегированные акции.
В последнее время государство стало активнее призывать иностранные компании работать в России. Более того, теперь чиновники готовы открыть им доступ на российский шельф. О важных для страны ямальских проектах премьер-министр Владимир Путин рассказывал представителям зарубежных компаний в сентябре на совещании в Салехарде. Тогда были приглашены все крупнейшие международные нефтегазовые корпорации. Г-н Путин пообещал им открытые и прозрачные отношения, а также льготную систему налогообложения, а министр энергетики Сергей Шматко выразил надежду, что желающие работать в этом регионе поделятся своими технологиями.
Главным источником газа на полуострове Ямал для «Газпрома» будет Бованенковское месторождение. Возможно, именно оно станет следующим совместным проектом компаний, полагает аналитик ИК «Велес Капитал» Дмитрий Лютягин. Объем Бованенково оценивается в 5 трлн куб. м газа, начало добычи на нем запланировано на третий квартал 2012 года. Инвестиции планируются на уровне 300 млрд руб. Кроме того, E.ON может заинтересовать Харасавэйский или Крузенштернский ямальские проекты, считает г-н Лютягин.
У E.ON, конечно, есть интерес к получению доступа к газовым месторождениям, отмечает аналитик ИК «Арбат Капитал» Виталий Громадин. К тому же «Газпрому» тяжело в одиночку осваивать месторождения Ямала, требующие инвестиций в 100 млрд долл. Кроме того, госмонополия хочет продавать в Европе не только газ, но и электроэнергию. Совместно с E.ON «Газпром» захочет работать в проектах по строительству тепловых газовых электростанций в Европе. К примеру, один из таких — строительство тепловой газовой электростанции в Лубмине, недалеко от балтийского побережья, — был недавно заморожен на неопределенное время. «В будущем «Газ­пром» обязательно постарается реализовать подобные проекты», — говорит г-н Громадин.

Просмотров: 16 | Добавил: kenpisen1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz