Четверг, 18.10.2018
Авторский надзор оборудования котлов
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Июль » 21 » ЕС требует открытого рынка
12:08
ЕС требует открытого рынка

Критика экспансионистских планов "Газпрома" вследствие самоизоляции России

Из-за закрытости российского энергетического рынка западные экспансионистские планы газового монополиста "Газпрома" вызывают в Евросоюзе серьезное недовольство. "Нам нужны одинаковые правила игры", - считает Мартин Бартенштайн, министр экономики Австрии, страны, председательствующей в ЕС. Переход крупных распределительных энергетических предприятий ЕС в руки "Газпрома" предполагает возможность беспрепятственных инвестиций в Россию для европейских фирм, сказал Бартенштайн в кулуарах саммита министров экономики ЕС в Граце. Поэтому Россия должна отказаться от монополии "Газпрома" на трубопроводы и экспорт.

Спусковым механизмом конфликта стала угроза главы "Газпрома" Алексея Миллера направить в будущем российский газ в другие регионы мира, если ЕС будет чинить препятствия его экспансионистским планам. Концерн хочет отойти от своей роли поставщика сырьевых ресурсов в ЕС и войти в доходное дело, ориентированное на конечного пользователя. Для реализации этой цели он примеривается, в частности, к приобретению крупнейшей британской газораспределительной компании Centrica, что британское правительство собирается предотвратить посредством изменения соответствующего закона.

Угроза Миллера вызвала в ЕС жесткую реакцию. Это не дело, если Россия будет использовать газ как инструмент внешней политики, сказал Бартенштайн. Христианский демократ, депутат Европарламента Эльмар Брок даже говорит о новых методах холодной войны. Правительство Германии предупреждает, что угрозы не способствуют "партнерским отношениям" с Россией.

Это партнерство важно именно для Германии, так как около 40% ее импортных поставок газа обеспечивает Россия. Поэтому федеральное правительство пытается сесть на шпагат. Канцлер Ангела Меркель указывает на то, что сотрудничество частных энергетических компаний с "Газпромом" является решением бизнес-сообщества. Однако одновременно министр экономики Михаэль Глос на встрече в Граце подчеркнул, что, безусловно, есть разница, переходит предприятие из рук в руки в пределах ЕС или оказывается в руках стороннего государственного концерна вроде "Газпрома", для которого правила внутреннего рынка ЕС необязательны.

В мировой гонке за энергетическими ресурсами германское правительство не хочет мешать планам немецких предприятий. Во время германо-российских консультаций, которые состоятся в среду в Томске, речь пойдет об участии концернов Wintershall и Eon в разработке газового месторождения в Сибири. Концерн RWE также заинтересован в выходе на российский газовый рынок и, согласно информации Berliner Zeitung, в свою очередь хочет предложить "Газпрому" участие в региональных распределительных сетях Германии. Федеральное правительство считает приемлемым вхождение российского монополиста на немецкий рынок в таком объеме. "Если "Газпром" будет участвовать в нескольких региональных предприятиях, я еще смогу спать спокойно", - говорит Глос.

В начале года, когда "Газпром" ненадолго перекрыл газовый кран для Украины, в ЕС усилился скепсис в отношении соблюдения концерном своих договорных обязательств. Кроме того, существуют сомнения, сможет ли в ближайшие годы "Газпром" удовлетворить растущий спрос в полном объеме. Международное энергетическое агентство (IEA) предупреждает: согласно информации, полученной из российских СМИ, в этом также сомневается один из членов правления концерна. Причина - отсутствие своевременных инвестиций в газодобывающие мощности. Кроме того, "Газпром" хочет увеличить экспорт в Китай и собирается протянуть туда два трубопровода.

В связи с этим ЕС хочет сократить зависимость от российских поставок газа. В качестве примера Бартенштайн назвал проект газопровода Nabucco, который к 2011 году должен связать ЕС с каспийскими и иранскими газовыми месторождениями. Однако в политическом плане этот регион является небезопасным, поэтому Брюссель также упражняется в шпагате. Северо-Европейский газопровод, находящийся в стадии строительства, по которому сибирский газ с 2010 года пойдет в Германию, необходим, считает Еврокомиссия.

Просмотров: 11 | Добавил: kenpisen1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный хостинг uCoz