Суббота, 16.12.2017
Мой сайт
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Ноябрь » 22 » Экспортеры избавились от необходимости продавать валютную выручку
17:48
Экспортеры избавились от необходимости продавать валютную выручку

Экспортеры адаптировались
 
Как рассказал РБК сообщили, что Банк России продолжает мониторить валютные активы экспортеров. «Ситуация на валютном рынке показывает, что экспортеры во многом адаптировались к режиму плавающего валютного курса, ритмично продавая валютную выручку и снижая тем самым собственные валютные риски», – говорится в подготовленном пресс-службой комментарии. В нем также отмечается, что для решения проблемы обслуживания внешнего долга российского бизнеса ЦБ предоставляет валютную ликвидность на возвратной основе.
 
«Рекомендации продавать валюту и не совершать резких необдуманных движений на рынке в конце прошлого года получили не только госкомпании, но и крупные частные экспортеры», – знает менеджер одной из компаний-экспортеров: «Но никто особенно не следил, сколько ты купил или продал долларов, правительство полагалось на совесть руководителей и владельцев бизнесов».
 
Как успокоили рынок
 
В «черный вторник» 16 декабря доллар обновил исторический максимум, перевалив за 80 руб., а евро – за 100 руб. На бирже началась паника, однако ЦБ не сдерживал курс. «Мы поняли, что если вмешаемся сейчас, то не перейдем к плавающему курсу. Рынок должен был сам найти равновесие», – комментировала действия регулятора глава ЦБ Эльвира Набиуллина.
 
Помочь рынку найти равновесие пришлось экспортерам. 16 декабря их стал обзванивать лично Путин. «Задал вопрос: зачем же вы придерживаете? Я, кстати, их не заставлял ничего делать… Он мне: нам нужно платить по кредитам скоро, – рассказывал Путин на пресс-конференции два дня спустя. – Ну а если по сусекам поскрести, можно на рынок выйти? Подумал, через секунду отвечает: ну три миллиарда долларов у нас есть в загашнике... Это только у одной компании».
 
Экспортеры ответили президенту быстро и дисциплинированно: глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что госкомпания «участвует позитивным образом в стабилизации валютной системы», а слухи о причастности «Роснефти» к обрушению курса рубля являются «провокацией». А вечером того же дня прошло совещание правительства с участием первого вице-премьера Игоря Шувалова, Набиуллиной и министров финансово-экономического блока, по итогам которого экспортеров призвали к «ответственной позиции» на валютном рынке.
 
А через несколько дней правительство издало директиву, предписывающую компаниям с госучастием привести к 1 марта 2015 года свои чистые валютные позиции к уровню 1 октября 2014 года. В декабре это предписание получили «Газпром», «Роснефть», «Зарубежнефть», АК «АЛРОСА» и ПО «Кристалл».
 
Активность снизилась
 
В марте ситуация на валютном рынке существенно поменялась, говорит начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук: «Закончилась активная фаза приведения в порядок балансов компаний-экспортеров».
 
О снижении активности на валютном рынке говорят и другие участники рынка. По оценке трейдера «Открытия» Сергея Фишгойта, объемы торгов в марте по сравнению с февралем упали в два раза. «С одной стороны, снизился спрос на валюту, что говорит о некоей стабилизации рынка, с другой – поступления валюты от экспортеров также снизилось на 50%», – говорит он. По словам Фишгойта, рубль сейчас больше зависит от динамики цен на нефть и общего тренда доллара, который растет к большинству валют развивающихся стран.
По словам главного экономиста по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олега Кузьмина, сейчас уже можно говорить о нормализации ситуации на валютном рынке. «Думаю, что рынок начал восстанавливаться уже в феврале», – говорит он. По мнению Кузьмина, сейчас рубль остается относительно стабильным и даже с учетом снижения нефтяных котировок национальная валюта недооценена на 10%.
Просмотров: 22 | Добавил: kenpisen1986 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz